Alimentos que contienen sustancias alcohólicas
Fatwa No: 92077

  • Fecha de publicación:9-1-2011
  • Valorar:

Pregunta

Comí un trozo de chocolate, pero al leer los ingredientes de este producto, encontré entre ellos “sorbitol”; y como no estaba seguro si el “sorbitol” es una sustancia alcohólica, seguí comiendo el chocolate. Mis preguntas son:
¿Cuál es la naturaleza química del sorbitol en el chocolate?
¿Cometí una falta al seguir comiendo ese chocolate?
Comí el chocolate poco antes de rezar, ¿mi oración es válida?

Respuesta

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad,  Sallallahu ‘alayhi  wa sallam , es Su siervo y mensajero.

 

No sabíamos nada acerca de esta sustancia, pero después de mucha investigación, encontramos que es una sustancia alcohólica, es un tipo de alcohol que se extrae del azúcar. Por lo tanto, es una de las sustancias prohibidas que causan embriaguez. Los alimentos que incluyen sustancias alcohólicas se pueden clasificar en dos tipos:

 

1- Que la sustancia alcohólica se añada a la comida en su estado natural, sin convertirse en otra sustancia. En este caso, esta comida está prohibida, ya que es impura. Y la boca de quien come algo de ella es impura; pero si realiza la oración después de lavarse la boca, su oración es válida, pues Al-Nawawi, que Al-lah le dé Su perdón, dijo acerca de quien reza después de beber una sustancia embriagante: “Si bebe  alguna sustancia embriagante, y luego se lava la boca y cualquier parte que esta sustancia haya tocado, y reza antes de embriagarse, su oración es válida”.

También, si traga su saliva muchas veces, su boca se purifica, según la opinión auténtica de los Hanafi. Pero si reza sin lavarse la boca, su oración es inválida, porque su boca lleva impureza, y es bien sabido que la pureza del cuerpo durante la oración es una condición para que ésta sea válida.

 

2- Que se añada la sustancia alcohólica a la comida después de convertirse completamente en otra sustancia que no causa embriaguez. De esta manera, está permitido comer de esta  comida; porque cuando lo impuro se transforma, se convierte en puro, según la opinión preponderante de los sabios estudiosos del Islam, que Al-lah les dé Su perdón.

 

Finalmente, hay que recalcar que en principio toda comida está permitida y es pura, excepto si se confirma con evidencias que es impura o que está prohibida. También, no se puede decir que la oración es inválida basándonos sólo en dudas. De hecho, muchas de las sustancias alcohólicas se modifican, y quedan anulados sus efectos intoxicantes y embriagantes, antes de ser añadidas a los alimentos, transformándose de esta manera y convirtiéndose en puras.

 

Y Al-lah Sabe mejor.

Related Fatwa

Buscar Fatwa

Puede buscar una Fatwa según las siguientes opciones:

Today's most read